とーちゃん所感

日々の何気ないことを書く、てーげーなブログ

【豆苗】の再生力

先日、嫁さんが「肉を!!我に肉を!!」と所望されていましたので、アンガスビーフのカルビを焼いたのですが、その時に「豆苗」も一緒に買ってきました。

豆苗とは、

豆苗はエンドウの若菜。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、中華料理の高級食材だったが、最近は主に豆から発芽させた幼い状態のエンドウが根付き、またはカットされて販売されている。

だそうで、①使いやすく、②栄養価も高い優れた野菜です。

 

そして、この豆苗はいったんカットした後に、再生する!!

ということで、まずはカットして、菜っ葉は、炒めていただきます。

カットした後に、土台を水につけてあげます。

【ビフォー】

f:id:queen-of-borg0816:20170526164230j:plain

この時点ではまだ半信半疑でしたが、一週間後には…

【アフター】

f:id:queen-of-borg0816:20170526164341j:plain

にょきにょきにょっき。生きる力!!

この若い新たな芽たちは、カットしたとこから生えたのではなく、その脇や土台から生えてきております。

植物の生命力とは本当に素晴らしいものですね。

息子もツンツンするのが日課となっています。

 

さて、ありがたく頂きます!!

※若干、2回目は固くなっておりますが、炒めれば味・食感共に問題ありません。

 

BY とーちゃん